La nutrizione delle piante e degli animali
Introduzione
In questa guida ci occuperemo della nutrizione delle piante e degli animali. La nutrizione è rappresentata da tutti quei processi di origine biologica e chimica che permettono agli organismi viventi di crescere, svilupparsi, sopravvivere e riprodursi assicurando così continuità alla specie. Tutto questo può avvenire grazie alla presenza di sostanze nutritive ed energia. I vari processi nutritivi sono molto differenti tra regno animale e vegetale anche se gli elementi che rendono possibile la vita sono i medesimi. I più importanti come vedremo in seguito sono: Idrogeno , Ossigeno , Carbonio e Fosforo.
Organismi autotrofi ed eterotrofi
Le piante sono organismi di fondamentale importanza. Vengono definite organismi autotrofi e traggono nutrimento per la loro crescita direttamente dall'ambiente che le circonda. Questo fondamentale processo prende il nome di fotosintesi. La fotosintesi prevede la trasformazione di due sostanze inorganiche in una sostanza organica quale il glucosio che poi verrà immagazzinato sotto forma di amido. Le piante sono considerate la parte iniziale della catena alimentare. Anche gli animali fanno parte della catena alimentare coprendo un ruolo differente. Vengono definiti eterotrofi, ossia non sono capaci in modo autonomo di sintetizzare gli elementi nutritivi. Per farlo devono necessariamente assumere delle molecole organiche presenti nell'ambiente circostante.
La nutrizione vegetale
La fotosintesi avviene in due fasi: la prima è detta luminosa ed in questa fase la pianta assume l'energia di cui ha bisogno grazie alla luce del sole. La seconda fase è detta oscura perché non necessita di luce ed è il periodo in cui la pianta usa l'energia precedentemente immagazzinata per produrre glucosio. Tutto ha inizio dagli stomi che sono aperture presenti sulle foglie con dei pigmenti a forma di chiodo definiti clorofille. Il loro compito principale è quello di assorbire le radiazioni solari sotto forma di luce visibile. Questa verrà utilizzata per scindere le molecole dell'acqua in idrogeno e ossigeno. L'ultimo composto si legherà con l'anidride carbonica, esistente nell'acqua, e con l'ossigeno. Questo porterà alla formazione di uno zucchero semplice che prende il nome di glucosio (è costituito da sei molecole). Da questo processo avanzerà una piccola porzione di ossigeno che sarà espulsa dalle piante come sostanza di scarto. Le piante metteranno a disposizione questa sostanza di scarto agli altri esseri viventi.
Cenni di nutrizione animale
Gli animali vengono classificati in tre grandi categorie. Gli erbivori si nutrono solo di sostanze vegetali. I carnivori sono in grado di nutrirsi prevalentemente di altri animali. Gli onnivori si nutrono sia di animali che di vegetali. Questi animali hanno un apparato digerente differente in base al tipo di alimentazione. Gli alimenti necessitano obbligatoriamente di macro e micro nutrienti, devono essere assunti sotto forma di carboidrati, lipidi e proteine, ma anche sali minerali e vitamine. Saranno tutte sostanze usate per produrre ATP, indispensabile all'organismo per poter crescere, svilupparsi e riprodursi in modo da non far estinguere la specie. Ricordiamoci che anche gli animali fanno parte della catena alimentare e anche loro contribuiscono a mantenere stabile l'intero sistema nutrizionale.