Come calcolare la costante di equilibrio di una reazione

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

In questa guida vi illustrerò come calcolare la costante di equilibrio di una reazione, cioè il rapporto presente tra le concentrazioni dei reagenti e dei prodotti.
Infatti nel campo chimico, si definsce una reazione quel evento in cui uno o più reagenti cambiano, dando origine ad altri elementi chimici, detti prodotti.
Una reazione è una trasformazione della materia e della sua massa, la trasformazione chimica è permessa grazie alla rottura di legami chimici e grazie alla realizzazione di legami chimici tra le varie molecole.

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Prima di spiegarvi tutto il procedimento, ciò che mi preme ricordarvi è che le reazioni chimiche possono essere di due tipi: complete o incomplete.
I reagenti nella prima si traducono in prodotti e la reazione è irreversibile, questo significa che dal prodotto non si può tornare indietro ai reagenti.
Mentre nella seconda, dove le reazioni sono considerate incomplete, i reagenti quindi gli elementi iniziali entrano in contatto tra loro, danno inizio allo sviluppo dei prodotti.
E i prodotti a loro volta entrando in contatto tra loro, formano nuovamene i reagenti.
Questa reazione si può chiamare reversibile o incompleta, questo perché i prodotti possono produrre i reagenti. In una reazione chimica, questo tipo di reazione può raggiungere l'equilibrio (indicato con il simbolo ↔ nell’equazione di reazione).

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Ne dedurrete, dunque, che l’equilibrio chimico di una reazione corrisponde alla dinamicità raggiunta dalla reazione reversibile, quando la reazione diretta (da destra verso sinistra) e la reazione inversa (da sinistra verso destra) si attuano nello stesso momento ed alla medesima velocità; considerata, quindi, l’unità di tempo t, la quantità di reagenti che si trasformano in prodotti è uguale alla quantità di prodotti che si trasformano in reagenti. Di conseguenza: aA+bB ↔ cC+dD. A questo punto, potete calcolare la costante di equilibrio (Kc), tramite una semplice equazione: Kc=[C]ᶜ x [D]ᵈ/[A]ᵃx[B]ᵇ.

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Un ultima precisazione: non dimenticate che il valore della costante di equilibrio viene condizionata dalla temperatura. Di conseguenza, con un innalzamento della temperatura, assisterete anche all’aumento del valore della costante di equilibrio: questa situazione incrementerà la trasformazione dei reagenti in prodotti, nelle reazioni endotermiche (caratterizzate da assorbimento di calore) e, viceversa, dei prodotti in reagenti in quelle esotermiche (che generano calore).

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