Chimica: le proprietà colligative

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Le proprietà colligative sono delle proprietá delle soluzioni che dimostrano i cambiamenti delle proprietá chimico-fisiche dei soluti rispetto a quando si legano a formare soluzioni. Queste ovviamente dipendono e cambiano dalle concentrazioni di soluto e solvente. Le proprietà colligative sono quattro, e sono: Abbassamento della tensione di vapore, innalzamento ebullioscopico, abbassamento crioscopico e pressione osmotica. Ognuna di queste è un cambiamento chimico-fisico che subisce il solvente puro miscelandosi con il soluto. Sono un argomento della chimica fondamentale per la effettiva conoscenza della materia.

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Occorrente

  • Conoscenze di chimica di base
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Abbassamento Crioscopico

Proprietà analoga a quella precedente è l'abbassamento della temperatura di congelamento. Quando d'inverno si sparge il sale sulle strade, queste non ghiacciano. Ciò è dovuto al fatto che il sale buttato per le strade si scioglie nel sottile strato di acqua che può formarsi sulle strade, creando quindi una soluzione di acqua e sale. Se l'acqua si trasforma in ghiaccio a 0°C, la soluzione congela a temperature più basse; in questo modo è più difficile che si formi uno strato di ghiaccio sulla strada. L'abbassamento della temperatura di congelamento è dovuto ai legami che si creano tra il soluto e il solvente. Infatti una volta creati i legami forti sarà difficile disporre tutte le molecole in maniera ordinata per ottenere poi il congelamento.

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Innalzamento ebullioscopico

La seconda proprietà che andiamo ad analizzare è l'innalzamento della temperatura di evaporazione. Un esempio quotidiano di questo fenomeno, è il fatto che se buttiamo del sale nell'acqua bollente, questa smette di bollire per riprendere poco dopo. Ciò è dettato dal fatto che mentre l'acqua bolle, rimane ad una temperatura costante di 100°C; aggiungendo il sale, la soluzione che si crea (acqua + sale) bollirà ad una temperatura più alta. Infatti se lasceremo la soluzione sul fuoco per qualche minuto, la sua temperatura aumenterà e inizierà a bollire.
Anche qui il cambiamento è determinato dalla formazione di legami, che impedisce alle molecole di allontanarsi dalle altre alle quali si è legata, quindi il solvente impiegherà più tempo a evaporare.

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Cambiamento osmotico

Un'altra proprietà è la pressione osmotica. Purtroppo nella vita quotidiana non si hanno particolari evidenze di questa di questa proprietà. La pressione osmotica è, in poche parole, la pressione che le particelle di soluto esercitano su una membrana semipermeabile che divide una soluzione dal solvente puro.

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Abbassamento della tensione

L'ultima proprietà è l'abbassamento della tensione di vapore. La tensione di vapore è la pressione che la fase gassosa di una soluzione esercita sulla sottostante fase liquida. Se per esempio prendiamo una pentola d'acqua, la copriamo e la facciamo bollire, la tensione di vapore sarà la pressione che il vapore esercita sul'acqua.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Un qualunque libro di chimica generale saprà darvi utili consigli a riguardo.

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