Biologia: proteine, zuccheri e grassi

tramite: O2O
Difficoltà: media
16

Introduzione

La Biologia è lo studio della vita (Bio = vita e Logos = studio), essa studia le sostanze organiche e inorganiche. Le sostanze organiche principali sono: gli zuccheri, le proteine, gli alcoli o idrocarburi, i grassi e gli acidi nucleici (DNA e RNA). Le più importanti sono gli zuccheri, le proteine e i grassi. Prima di parlare dei grassi, dei zuccheri e delle proteine, bisogna sapere qual è la definizione di sostanze organiche. Le sostanze organiche sono tutte le costanze che contengono atomi di carbonio(C) direttamente legati ad atomi di idrogeno (H). Fatta questa doverosa premessa entriamo nel vivo della guida. Buona lettura!

26

Occorrente

  • Un buon livello di conoscenza
36

Gli zuccheri

Gli zuccheri anche detti carboidrati, glucidi o idrati di carbonio, sono sostanze ternarie, ovvero che contengono 3 elementi della tavola periodica i quali sono: Carbonio (C), idrogeno (H) e ossigeno (O). Gli zuccheri vengono suddivisi in 3 categorie: monosaccaridi in cui si trovano il glucosio, il fruttosio, il galattosio, il ribosio e il desossiribosio; disaccaridi in cui si trovano il saccarosio (lo zucchero da tavola) formato da glucosio e fruttosio, il lattosio formato da glucosio e galattosio e il maltosio formato da glucosio e glucosio; infine, troviamo i polisaccaridi che sono di origine animale (glicogeno) e vegetale (amido e cellulosa).

46

Le proteine

Dopo aver parlato degli zuccheri passiamo alle proteine, ma prima bisogna sapere 2 definizioni molto importanti: monomero, ovvero un'unità chimica; polimero, cioè più unità chimiche. Le proteine chiamate anche peptidi o polipeptidi, sono sostanze quaternarie ovvero formate da carbonio (C), idrogeno (H), ossigeno (O) e azoto (N). Le proteine sono lunghi polimeri, formati da monomeri chiamati aminoacidi (AA). Gli aminoacidi sono in numero di 20 e si combinano fra loro come le lettere dell'alfabeto per formare tantissime proteine. Esistono diverse strutture delle proteine: primaria ovvero una sequenza lineare di singoli aminoacidi; secondaria che ha una struttura ad elica; terziaria con una struttura tridimensionale e quaternaria, ovvero 2 o più catene proteiche unite.

Continua la lettura
56

I grassi

I grassi detti anche lipidi si dividono in 3 sottogruppi: i trigliceridi formati da glicerina o glicerolo (che è un alcool) e 3 catene di acidi grassi, essi sono contenuti nei vegetali; i fosfolipidi formati da glicerina, 2 catene di acidi grassi e 1 acido fosforico (p), essi sono presenti in tutte le membrane cellulari in doppio strato. Il colesterolo è un grasso che viene prodotto per l'80% dal fegato degli animali (compresi noi) e si divide in HDL (colesterolo buono) e LDL (colesterolo cattivo). I grassi possono essere di 2 tipi: i grassi saturi, anche detti idrogenati, che presentano dei singoli legami C-C (carbonio-carbonio) e sono i grassi più nocivi. I grassi insaturi, a differenza dei saturi, presentano un doppio legame C-C e sono quei grassi che fanno bene alla nostra salute (Omega3) e sono presenti principalmente nei pesci azzurri e nell'olio d'oliva crudo.

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Una buona dieta si basa sul corretto bilanciamento
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Superiori

Come Organizzare Un Ripasso Di Biologia Durante Il Periodo Estivo

Molto spesso quando studiamo possiamo incorrere in piccoli ostacoli che possono in un certo qual modo ostacolare l'apprendimento complessivo di una determinata materia. Occorre dunque adottare le giuste metodiche per ottimizzare al meglio lo studio. Esistono...
Superiori

Come Studiare Correttamente La Biologia

La biologia è una disciplina abbastanza problematica per gli studenti, a causa della complessità degli argomenti trattati e per la molteplicità dei temi da approfondire. Tuttavia utilizzando un buon metodo di studio è possibile riuscire a rendere...
Superiori

Appunti di biologia

La biologia è la scienza che ha come oggetto di osservazione, di studio e di ricerca gli esseri viventi. La stessa etimologia della parola biologia, che deriva dal greco bìos (vita) e logos (studio), ci serve a circoscrivere chiaramente il significato...
Superiori

Biologia: sintesi sui mitocondri e cloroplasti

La biologia è una materia piuttosto complessa e difficile da comprendere, in quanto ci sono moltissime cose da sapere. Ma per poter apprendere argomenti più difficili è necessario partire da delle buone basi e studiare alcuni processi basilari. Ecco...
Superiori

Biologia: classificazione dei batteri

Entriamo nel mondo della biologia: quale è la classificazione dei batteri?. I batteri appartengono al regno dei Bacteria. Chiamati anche eubatteri, comprendono moltissimi micro organismi cellulari, i procarioti. Sono grandi appena qualche micrometro,...
Superiori

Biologia: geni e alleli

La biologia è la scienza che per definizione si occupa degli argomenti riguardanti la vita. Una delle caratteristiche che contraddistinguono da millenni lo sviluppo della specie e che da sempre ha attratto l'uomo e interessato la scienza, riguarda la...
Superiori

Biologia: il ciclo di Krebs

Il ciclo di Krebs, o ciclo dell'acido citrico, costituisce il punto cruciale del metabolismo aerobico, infatti è lo stadio finale del catabolismo dei carboidrati, degli acidi grassi e degli amminoacidi, oltre a rappresentare un importante sorgente di...
Superiori

Appunti di biologia: gli organismi unicellulari

Un organismo si definisce unicellulare se possiede soltanto una cellula, multicellulare se è formato da più cellule. I gruppi principali unicellulari sono: gli archeobatteri, i protozoi, i batteri, le alghe unicellulari ed i funghi unicellulari. La...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.