Biochimica: l'ossidazione degli acidi grassi

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

All'interno della guida che seguirà andremo ad occuparci di chimica e, più specificatamente, entreremo nell'area riservata alla biochimica. Avrete già capito il tema di questa guida leggendovi il titolo, ma lo ripetiamo ugualmente: il tema sarà l'ossidazione degli acidi grassi. La guida sarà articolata secondo una divisione in tre differenti passi, che illustreranno ciascuno dei passaggi specifici.
Per chi non ne fosse a conoscenza, gli acidi grassi, non sono altro che dei componenti fondamentali di energia. Molti di questi acidi, sono dei veri e propri "messaggeri" intracellulari. Gli acidi grassi, sono portati e sviluppati da delle molecole specifiche: i trigliceridi e i triacilgliceridi che si accumulano sotto forma di massa o tessuto adiposo. Per avere un quadro di biochimica più chiaro, è sempre sensato e appropriato leggere dei testi specifici sull'argomento, ma in questa guida potrete trovare in linea generale la spiegazione su come avviene l'ossidazione degli acidi grassi.

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Occorrente

  • Testi di biochimica.
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Come vi ho appena anticipato all'interno del passo d'introduzione della seguente guida, ora andremo a sviluppare un ragionamento inerente alla biochimica, sull'ossidazione degli acidi grassi. Non perdiamo assolutamente tempo, e cominciamo nell'immediato a ragionare su questa specifica tematica.
Anche se la parola "grassi" può far storcere il naso, questi acidi sono davvero molto importanti per l'organismo. I trigliceridi (molecole che sviluppano gli acidi grassi), sono idrolizzati nell'intestino attraverso l'aiuto della "lipasi pancreatica". I grassi, forniscono energia metabolica pari a 6 volte in più di un peso uguale di glicogeno. Questo avviene perché in sostanza, gli acidi grassi sono "anidri" e perché sono in uno stato ridotto. Gli acidi grassi hanno delle origini che possono essere ritenute multiple. Infatti, essi possono esser derivati dai depositi, dalla dieta, dai grassi che vengono sintetizzati nel fegato o, in alternativa, possono anche essere trasportati.

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In una percentuale medio alta degli uomini, l'energia sprecata e consumata giornalmente, (ossidazione) viene dai triacilgliceridi assunti attraverso la dieta. Un'altra grossa percentuale di energia, viene consumata da parte di alcuni organi importantissimi: cuore, fegato ecc., mentre un'altra parte ancora viene consumata dall'apparato scheletrico, dai muscoli ecc.. Spostandoci invece ad argomentare sugli animali posti in una situazione di letargo, i trigliceridi risultano essere l'unica fonte energetica dal quale ricavare il sostentamento. Occupandoci del settore vegetale, invece, per quanto riguarda le piante gli acidi grassi sono utili nel processo di germinazione.

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Gli acidi grassi dunque vengono portati alle cellule attraverso l'albumina e successivamente vengono immagazzinati come riserva oppure "ossidati" per la produzione di energia. La proteina che lega gli acidi grassi, è chiamata (I-FABP) e nell'intestino questi acidi vengono tramutati nuovamente in trigliceridi. Attraverso questo quadro generale, si dimostra che l'ossidazione degli acidi grassi avviene per la produzione di energia. Questo argomento è decisamente intricato per la sua complessità e, proprio per questo motivo, è necessario andare a fondo approfondendo nei dettagli il suo studio, per poter capire le formule atte a regolarne i meccanismi specifici. Solo attraverso questo processo si potrà avere una visione completa.  

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Approfondite l'argomento con testi e guide di biochimica.
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