Appunti di igiene zootecnica

Di:
tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

Tutti gli studenti iscritti all'università nella facoltà di Agraria incontrano, durante il loro percorso di studi, la zootecnica, disciplina che si occupa della produzione e dell'allevamento degli animali. Una delle parti di notevole importanza è lo studio dell'igiene zootecnica, ovvero di quell'insieme di norme igienico-sanitarie che stanno alla base dell'allevamento del bestiame. Alla base troveremo considerazioni legate a principi di chimica e biologia, essenziali per lo studio di questa disciplina. Vediamo insieme, in questa pratica guida, alcuni utilissimi appunti di igiene zootecnica.

27

Occorrente

  • Libro di igiene zootecnica
  • Norme ISO
37

Negli ultimi decenni, dagli anni '90 in poi, il settore della zootecnica, soprattutto in Italia, è stato oggetto di una serie di eventi ed epidemie che hanno causato gravissimi danni di immagine ed economici, intaccando interi sistemi produttivi e portando al fallimento moltissime piccole e medie imprese. Ricordiamo ad esempio il virus della "mucca pazza" o la più recente "aviaria". È quindi necessario adottare delle norme di igiene zootecnica mirate a ridurre e contrastare il proliferarsi delle più o meno comuni malattie infettive al fine di salvaguardare i prodotti dell'allevamento. I principi basilari dell'igiene zootecnica sono: la qualità, la genuinità e la salubrità.

47

La genuinità è definita come il minor intervento possibile da parte dell'uomo nel ciclo produttivo di un determinato alimento derivante dall'allevamento. Per quanto riguarda i prodotti di origine animale, essa è quindi legata all'ecosostenibilità della produzione, alla possibilità di spazi aperti per il bestiame ed all'utilizzo di mangimi naturali e non geneticamente modificati.
La salubrità di un determinato prodotto di origine animale è invece definita come la capacità di tale alimento di non arrecare alcun disturbo o danno nella salute di chi lo consuma. Non deve quindi essere portatore di agenti patogeni e non deve generare malesseri dovuti a carenze di principi nutritivi o a disfunzioni del metabolismo.

Continua la lettura
57

La qualità di un alimento è invece definita nelle norme ISO (International Organization for Standardization). Essa rappresenta "l'insieme delle caratteristiche e delle proprietà che caratterizzano un determinato alimento". Per questi motivi ogni prodotto deve riportare il marchio di qualità che può essere regionale o nazionale. È inoltre necessario il certificato di conformità, ovvero una dichiarazione che attesti il fatto che il prodotto è conforme alle prescrizioni stabilite.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Ripassate bene i principi chimici e biologici alla base delle infezioni
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Università e Master

Come superare l'esame di igiene e medicina preventiva

L'esame di igiene e medicina preventiva richiede anche la conoscenza di nozioni di epidemiologia, di prevenzione delle malattie, di medicina del lavoro, di diritto amministrativo e soprattutto implica lo studio della vigente normativa sanitaria. Come...
Università e Master

Come riordinare gli appunti dopo la lezione

Gli studenti più meticolosi, che non vogliono perdersi la spiegazione del professore, sono soliti prendere appunti durante una lezione. In questo modo, ripassare a casa risulta essere molto più semplice e pratico. Tuttavia, poiché gli insegnanti tendono...
Università e Master

Come rilegare gli appunti come un libro

Gli appunti sono un elemento fondamentale per tutte quelle persone che sono chiamate ad assistere a delle lezioni, ad una conferenza oppure semplicemente ad una formazione di lavoro e molto spesso rappresentano un vero e proprio dilemma perché vengono...
Università e Master

Appunti di zoologia

La zoologia è una scienza affascinante e coinvolgente. Questa disciplina studia gli animali e la loro evoluzione. La comprensione della nascita della vita ed il suo evolversi è il metodo più adeguato per la scoperta delle sue origini. La guida di oggi...
Università e Master

Appunti di sociologia dei consumi

Per chi compie i propri studi in ambito sociologico, mettiamo a disposizione alcuni appunti relativi alla materia della sociologia dei consumi. Saranno utili per comprendere come individuare l'utilizzo sociale degli oggetti volti al soddisfacimento dei...
Università e Master

Appunti di Diritto della navigazione

Il diritto della navigazione è la disciplina giuridica che presiede legalmente al governo dell'esercizio della navigazione, che può essere per mare o per aria, consentendo quindi la distinzione tra navigazione marittima e navigazione aerea. La primaria...
Università e Master

Appunti di laboratorio di chimica

L'attività di laboratorio è assolutamente necessaria per chi studia e si occupa della chimica. Questa disciplina ha l'obbiettivo di analizzare la materia con particolare riferimento alla struttura microscopica che la compone. A tal proposito, la sperimentazione...
Università e Master

Come riassumere un libro in appunti

Non sempre si hanno le possibilità economiche che permettono di acquistare questi volumi, i quali possono avere anche costi superiori ai 100 Euro. Potremmo allora rivolgerci alle biblioteche, tuttavia ci sono libri che non possono essere dati in prestito....
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.