Appunti di anatomia: sistema digerente

tramite: O2O
Difficoltà: media
14

Introduzione

Il sistema digerente rappresenta uno degli apparati del corpo umano. È la parte più lunga dell'intero organismo, nonché quella più grande in assoluto. Il sistema digerente inizia dalla bocca e termina con l'ano. La sua funzione è quella di trasformare gli alimenti per farli assorbire dal corpo, e di eliminare i prodotti di scarto. Si avvale di processi molto elaborati, che variano a seconda del composto da digerire. In questo articolo, tratto da appunti di anatomia del sistema digerente, spiegheremo come avviene la digestione degli alimenti.

24

Il sistema digerente è composto da due importanti parti. In una di queste, avviene l'azione dell'elaborazione del cibo, ad opera di bocca, denti e labbra. Nella restante parte di quest'apparato, avviene la digestione vera e propria. Il processo che avviene nell’apparato digerente, segue le fasi successive alla deglutizione e la saliva funge da vero e proprio catalizzatore, per ridurre i cibi masticati in una poltiglia e per trasformare l’amido in destrina e zucchero. La saliva, dunque, agevola il processo di digestione che verrà completato nello stomaco e nell'intestino.

34

La saliva è costituita da acqua e da sali che sono presenti nel sangue. Contiene, anche, alcune sostanze proteiche come il muco, che sotto forma di acido agisce e ridimensiona l’amido. Una volta raggiunto lo stomaco, il cibo viene attaccato per mezzo dell'azione dei succhi gastrici, che sono composti da varie sostanze tra cui l’acido cloridrico, enzimi come la pepsina, sali minerali, acqua, muco e la vitamina B12. La pepsina e l'acido cloridrico sono deputate all'elaborazione di molte proteine. Un altro enzima, denominato lipasi, è invece addetto alla lavorazione degli acidi grassi I lipidi sui quali i succhi gastrici non esercitano alcuna azione, vengono invece liquefatti nello stomaco. Nell’amido e nelle sostanze amilacee prosegue il processo di trasformazione iniziato con la saliva e che termina nell’intestino.

Continua la lettura
44

L’intestino è il mezzo che unisce lo stomaco all’ano, ed ha la classica forma tubolare. La lunghezza è variabile, e nell'uomo è pari a circa sette metri. L'intestino si divide in tenue e in crasso. Il primo è quattro volte più lungo rispetto al secondo, e si suddivide in duodeno, in digiuno ed ileo. Le caratteristiche anatomiche dell'intestino tenue sono una superficie liscia e compatta. L’intestino crasso abbonda, invece, di bozze e si suddivide in ceco, in colon ed in retto. L’intestino, come tutti gli organi addominali, è avvolto dalla cavità peritoneale che consente di mantenerlo aderente alla parete addominale posteriore, realizzando una sorta di serpentine attraverso le quali, viene collegato a nervi e a vasi sanguigni provenienti dalla parte posteriore dell’addome. Questi servono a trasformare gli alimenti, prima dell'espulsione attraverso la sezione terminale dell'intestino, che avviene tramite l’ano. Il sistema digerente, insieme a quello respiratorio, è l'apparato del corpo umano che consente di stabilizzazione delle funzioni e la trasformazione delle sostanze solide, liquide e gassose attraverso l'elaborazione, la trasformazione e l'eliminazione delle scorie.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Elementari e Medie

Come Dimostrare La Digestione Ai Bambini

Insegnare qualcosa ai bambini non è per nulla semplice, è necessario avere molta pazienza e soprattutto un metodo semplice ma allo stesso tempo abbastanza efficace, in modo da insegnargli le varie materie facendoli contemporaneamente divertire. La digestione...
Università e Master

Medicina: appunti di anatomia

L’anatomia dell’uomo è la scienza che tratta della forma, della struttura e dei rapporti che gli organi hanno tra di loro. La parola deriva dall’unione di due termini di origine greca, "anà" che significa in e "tomè" che significa taglio; essa...
Superiori

Appunti di anatomia: i muscoli

I muscoli sono organi formati per lo più da tessuto muscolare e tutti insieme compongono il cosiddetto apparato muscolare che, insieme allo scheletro, serve a sostenere e a far muovere il corpo umano. In realtà i muscoli sono anche 'effettori', cioè...
Superiori

Come Organizzare Un Ripasso Di Biologia Durante Il Periodo Estivo

Molto spesso quando studiamo possiamo incorrere in piccoli ostacoli che possono in un certo qual modo ostacolare l'apprendimento complessivo di una determinata materia. Occorre dunque adottare le giuste metodiche per ottimizzare al meglio lo studio. Esistono...
Università e Master

Appunti di anatomia: il pancreas

Uno degli organi più importanti presenti nel nostro organismo è il pancreas. Il pancreas è una ghiandola di enormi dimensioni posizionata al di sotto del fegato e circondata in parte dal duodeno. È riconoscibile dalla sua specifica forma: si estende...
Superiori

Appunti di anatomia: la muscolatura appendicolare

Chi si occupa di educazione fisica o di medicina sa che conoscere il corpo umano è alla base della propria formazione professionale, per riuscire al meglio nel proprio mestiere ed evitare rischi dovuti ad ignoranza ed incuria. Quello dell'anatomia è...
Università e Master

Come prepararsi per l'esame di Anatomia Umana

Tra i corsi di studio universitari più impegnativi in assoluto, figura quello di Medicina e Chirurgia. Per questo corso di laurea bisogna affrontare diversi esami, più o meno difficoltosi per materia e volume delle nozioni da ricordare. Un esame piuttosto...
Università e Master

Come superare l'esame di anatomia umana

Chi ha intrapreso un corso di laurea di Medicina e Chirurgia sa bene che uno degli esami più ostici da superare è certamente quello di Anatomia Umana. Gli studenti universitari che si trovano alle prese con un'interminabile pila di libri da leggere...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.