Appunti biochimica: le vitamine

tramite: O2O
Difficoltà: media
15

Introduzione

La biochimica è una materia abbastanza complessa, e può capitare spesso di non riuscire a comprendere un determinato argomento. In questi casi potremo facilmente cercare fra le moltissime guide presenti sul web, che sapranno sicuramente sciogliere ogni nostro dubbio. In questa guida in particolare parleremo delle vitamine, cercando di spiegarle nel modo più semplice possibile attraverso degli appunti.

25

I vari tipi di vitamine

Le vitamine sono dei composti organici, e sono contenuti in alcuni tessuti del corpo. Inoltre vi sono diversi tipi di vitamine chiamate A, D, E, K, C, F, B1, B2 ed ognuna di queste ha diverse funzioni biologiche. Le vitamine A, D, E, K si sciolgono nei grassi, mentre le restanti nell'acqua. Tutte sono fondamentali per l'organismo, e vanno opportunamente integrate a seconda dell'età e della carenza.

35

La vitamina A

La vitamina A è molto importante per la crescita dell'uomo e si trova in molti frutti ed ortaggi. L'assenza o la carenza potrebbe causare problemi agli occhi, irritazioni e congiuntivite oltre a seccare la cornea. La vitamina D regola la crescita delle ossa ed è indispensabile soprattutto nei bambini, e si trova nel latte, tuorlo di uova, salmone, merluzzo, tonno e altri generi di pesce. La mancanza di ciò, potrebbe portare a reumatismi artrosi e forte anemie. La vitamina E rallenta invece l'invecchiamento, e si trova nelle verdure a foglia larga come broccoli, cavali, spinaci, lattuga, broccoli e frutta secca etc.

Continua la lettura
45

La vitamina K

La vitamina K serve a evitare emorragie e si trova essenzialmente nello yogurt, mentre la F favorisce l'integrità di capelli e pelle. È costituita da acidi grassi e si trova in alimenti come olio d'oliva, di girasole, di noci etc. Le vitamine C sono quelle essenziali per l'organismo; migliorano infatti le difese del sistema immunitario, e si trovano essenzialmente in alimenti vegetali come ad esempio agrumi (limoni, arance, mandarini e pompelmo) patata, uva, ananas e tantissimi altri tipi di frutta e verdure.

55

La vitamina B1

La vitamina B1 si trova nel lievito di birra, nei cerali integrali, nel prosciutto, nel latte ma anche in ortaggi come ad esempio le carote. Questa vitamina è indispensabile per la memoria, e regola il metabolismo dei carboidrati. La B2 invece si trova negli stessi alimenti della vitamina B1, però lavora in modo particolare sul metabolismo di grassi, zuccheri e proteine. A questo punto possiamo concludere la nostra guida consapevoli di avervi illustrato in modo dettagliato le principali vitamine, e soprattutto le loro fondamentali proprietà che sono indispensabili per tenere il corpo umano sempre in buona salute.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Università e Master

Appunti di biochimica: la glicolisi

La glicolisi è un processo metabolico catabolico, mirato quindi alla produzione energia. Essa si concretizza tramite la divisione di una molecola di glucosio in due di acido piruvico, estremamente meno complesse di quella iniziale. Di conseguenza, si...
Università e Master

Appunti di biochimica: il Dna polimerasi

Prima di iniziare a capire nello specifico cos'è il DNA polimerasi e le sue proprietà, cerchiamo di comprendere cosa intendiamo dire col termine biochimica. La biochimica nasce dall'unione di due termini largamente usati in ambito scientifico, ovvero...
Università e Master

Biochimica: l'ossidazione degli acidi grassi

All'interno della guida che seguirà andremo ad occuparci di chimica e, più specificatamente, entreremo nell'area riservata alla biochimica. Avrete già capito il tema di questa guida leggendovi il titolo, ma lo ripetiamo ugualmente: il tema sarà l'ossidazione...
Università e Master

Appunti di biochimica: le proteine

Le materie scientifiche come la chimica o la biochimica sono tanto interessanti quanto complesse. In questa guida analizzeremo alcuni appunti di biochimica riguardanti le Proteine. Le proteine rivestono una grande importanza all'interno del nostro corpo...
Università e Master

Appunti di biochimica: il ciclo dell'acido citrico

Ecco una guida concernente appunti di Biochimica, sul ciclo dell'acido citrico. La funzione principale di questo ciclo, detto anche ciclo degli acidi tricarbossilici o di Krebs consiste nell'ossidare i gruppi di acetile che vi "ingranano", sotto forma...
Università e Master

Appunti di biochimica: gli amminoacidi

Le proteine sono sostanze macromolecolari presenti in tutte le cellule viventi. Costituiscono la componente principale della struttura dei tessuti animali, e predominano nell'epidermide, nella cartilagine, nelle unghie e nei muscoli scheletrici. Queste...
Università e Master

Come calcolare il punto isoelettrico di un amminoacido

Come voi lettori e lettrici probabilmente saprete, la biochimica è una scienza branca della chimica, la quale si occupa dello studio della biologia e della chimica relazionate al funzionamento degli organismi viventi, tra cui ovviamente l'uomo. Più...
Università e Master

Appunti di bioinformatica

La Bioinformatica studia la biologia molecolare e la biochimica analizzandone i risultati attraverso una componente fortemente informatica. Lo scopo ultimo di questa moderna materia di studio è quello di fornire dati statistici di biologia molecolare...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.