Anello di riso con cuore di scamorza e speck

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

L'anello di riso con cuore di scamorza e speck è un gustoso timballo di riso preparato con l'ausilio di uno stampo per ciambella. Questa preparazione oltre ad avere un gusto deciso, dato dallo speck e dalla scamorza, avrà anche un aspetto molto invitante. La realizzazione della ricetta è molto semplice. Ecco dunque come preparare l'anello di riso con cuore di scamorza e speck.

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Occorrente

  • 500 gr. di riso per risotti.
  • 300 gr. di scamorza affumicata.
  • 250 gr. di speck.
  • 1/2 bicchiere di vino bianco.
  • burro
  • 1 scalogno o cipolle tenere.
  • 1 bustina di zafferano.
  • sale q.b.
  • stampo per ciambella da 22-24 cm.
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Cottura

Prepariamo il brodo vegetale con le verdure che preferiamo, in genere si utilizzano cipolle, carote, patate e sedano; oppure per velocizzare i tempi si può scegliere di acquistare un brodo già pronto. In una casseruola dal bordo alto, facciamo rosolare la cipolla o lo scalogno, in un filo di olio extra vergine d'oliva e una noce di burro. Uniamo il riso per la classica tostatura e facciamolo andare per circa 2-3 minuti. Irroriamo con il vino bianco, continuando a mescolare fino a che l'alcool sia evaporato. Iniziamo ad aggiungere il brodo, a cui avremo unito anche la bustina di zafferano. Continuiamo la cottura per circa 20 minuti.

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Condimento

Quando il riso è cotto spegniamo il fuoco e lasciamolo riposare per circa dieci minuti. Nel frattempo ci potremmo dedicare al rivestimento dello stampo e alla preparazione di scamorza e speck. Lo stampo andrà foderato con delle fettine sottili di speck, senza dimenticare spazi vuoti. La scamorza andrà tagliata a cubetti e con lo speck avanzato creeremo delle listarelle. Adesso non ci resta che confezionare l'anello di riso con scamorza e speck.
Riprendiamo il riso e adagiamolo all'interno dello stampo facendolo aderire alle pareti rivestite di speck. Ne dovremmo utilizzare solo metà, livelliamolo bene e facciamo una sorta di letto incavato dove disporremo il cuore dell'anello, cioè i dadini di scamorza e le listarelle di speck.

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Decorazione

Dopo aver disposto tutti gli ingredienti, ricopriamo con la parte restante del riso, compattiamolo bene e ricopriamo con lo speck. Non ci resta che infornarlo a 180° per circa 30 minuti. Quando sarà cotto, togliamolo dal forno. Non sformiamolo subito, infatti essendo caldo rischieremo di rompere la corona. Aspettiamo una ventina di minuti e poi rovesciamolo su un piatto da portata rotondo. Possiamo decidere di lasciarlo così, oppure decorarlo all'interno del buco, con una cascata di piselli o con un fiore realizzato accostando fettine di scamorza e speck. Quando taglieremo l'anello di riso al suo interno si potrà assaporare un cuore morbido ma dal gusto deciso.

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Alternativa alla ricetta originale

In alternativa per preparare l'anello di riso con cuore di scamorza e speck, prendiamo una pentola abbastanza capiente e riempiamola di acqua, saliamo e facciamo cuocere il riso. Nel frattempo tagliamo lo speck a dadini insieme alla scamorza; scoliamo il riso al dente e attendiamo che si raffreddi. Imburriamo uno stampo per ciambella e poniamo il riso all'interno; facciamo cuocere in forno a 180° per 20 minuti circa, in modo che il riso si compatti. Nel frattempo prepariamo un piatto da portata rotondo, rimuoviamo il riso dallo stampo e mettiamolo sul piatto. Al centro mettiamo lo speck e la scamorza e decoriamo il tutto con scaglie di grana grattugiato; volendo possiamo insaporire con del pepe nero o della besciamella.

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