Chimica: i carboidrati

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

I carboidrati sono una classe di macromolecole nota anche con il nome di glucidi o glicidi. Sono composti di tipo organico quindi contengono carbonio, ossigeno ed idrogeno.
I carboidrati hanno diverse funzioni: si osserva una funzione di riserva, come nel caso dei polisaccaridi di amido e glicogeno; una funzione di struttura ed un noto esempio in questo caso è proprio la cellulosa; funzioni di riconoscimento a livello cellulare, ovvero riescono a riconoscere segnali extracellulari da parte di altre cellule. Inoltre i carboidrati sono componenti abbondanti della membrana esterna della cellula dove li si trova a formare il "glicocalice".
Quindi da una breve introduzione si vede già quanto sia importante la presenza dei carboidrati, motivo per cui sono molecole molto studiate in chimica. Cerchiamo di scoprire insieme qualche curiosità in più.

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Spesso in maniera generica possono essere chiamati anche idrati del carbonio e questo è dato dal fatto che la loro formula effettivamente è Cn (H2O) n. In realtà però, è più corretto definirli come derivati aldeidi o chetonici di alcoli polivalenti.
La presenza dei carboidrati è forte nelle componenti vegetali che riescono anche a sintetizzarli, mentre è molto debole a livello dell'organismo umano, motivo per cui dobbiamo favorirne il giusto apporto con la dieta.

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Una classificazione generale distingue i carboidrati in monosaccaridi e polisaccaridi. Il nome dei primi deriva dal greco "mono" che significa singolo e "saccaride" che significa zucchero, di conseguenza è istintivo pensare siano formati sa un singolo zucchero. Dato che uno zucchero può essere definito un'aldeide o un chetone con due o più gruppi ossidrilici, vi saranno due categorie di zuccheri: gli "aldozuccheri" e i "chetozuccheri".

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Monosaccaridi e polisaccaridi naturalmente ricoprono funzioni differenti. In generale le funzioni di cui si è parlato nell'introduzione implicano la presenza di grandi molecole quindi saranno polisaccaridi.
In generale però le funzioni svolte dai carboidrati sono tre:
-funzione energetica: i carboidrati rappresentano il carburante dell'organismo. Seguendo delle vie metaboliche complesse, il glucosio viene immagazzinato nella cellula sotto forma di glicogeno, poi viene quindi scisso in glucosio nel momento del bisogno.

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-funzione di riserva: si collega a quella energetica e fa riferimento all'immagazzinamento sotto forma di glicogeno nella cellula animale e di amido nella cellula vegetale. Entrambi questi polimeri sono costituiti da unità di alfa-D-glucosio unite da legami glicosidici.

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-funzione strutturale o di sostegno: molti glucidi vanno a costituire glicolipidi e glicoproteine e si è parlato nell'introduzione della presenza del glicocalice sulla membrana plasmatica che è costituito principalmente da glicoproteine, quindi carboidrati più proteine. Un altro noto esempio strutturale è la cellulosa, presente unicamente nella parete delle cellule vegetali, difatti l'organismo umano non è neppure capace di digerirla, questo perché non abbiamo un particolare enzima.

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